1.프로폴리스

                        

                            1. 프로폴리스(Propolis)란


    ● 프로폴리스는 꿀벌들이 식물의 꽃이나 잎, 그리고 수목들의 생장점을 보호하기
        위해서 분비되는 물질과 나무가지의 껍질등이 벗겨져 상처난 곳을 오염으로부터
        예방하고, 미생물을 막기 위하여 분비하는 보호물질들을 모아들인 수지상(樹脂狀)물질이다.

    ● 꿀벌은 프로폴리스를 사용하여 벌통에 빗물이 스며들지 못하게 하고, 햇빛이 들이치는 것을
        방지하며, 벌집의 중요부분을 접착시킨다. 이렇게 하는 것은 프로폴리스가 미생물로 부터
        위험을 막아주고, 산란을 위한 벌방 소독물질 이기 때문이다.

                           2. 꿀벌의 프로폴리스 수집활동


    ● 외역꿀벌은 소나무, 포플러, 참나무, 자작나무, 느릅나무 등에 촉각을 사용하여 대상물질을
        채취한다.
    ● 꽃가루보다 작은 알맹이가 만들어질 때까지 양쪽 뒷다리 세 번째 마디에 채워 넣는다.
    ● 수집된 프로폴리스는 벌통의 입구, 산란을 위한 벌집청소, 미생물의 침입을 막기 위하여
        벌통내부에 바르게 된다.    


◆ 해질무렵의 양봉장
프로폴리스는 각종질병 발생과 외부의  침입으로부터 꿀벌을 보호한다.



                                 3. 프로폴리스의 생산


    ● 소비 상단에 구부러지기 쉬운 플라스틱이나 스테인레스 강철제의 망을 장치한다.
    ● 꿀벌들이 망에 프로폴리스를 바르면 이것을 거두어 냉동실에 넣어 얼린다.
    ● 얼린 망을 꺼내어 프로폴리스를 분리한다.
    ● 분리된 프로폴리스가루를 70%의 식용알콜(주정)에 6-12개월 이상 경과시킨다.
    ● 여과지를 사용하여 밀납 등의 불순물을 제거하면 고순도의 프로폴리스를  얻을 수 있다.


                                 


                         4. 각 나라의 프로폴리스 이용상황


① 브라질
    ● 세계 최대의 프로폴리스 생산국이며, 프로폴리스를 기능식품으로  세게 각국으로 수출하고 있다.
    ● 양봉조합을 결성하여 직접 생산과 가공 판매의 경영이 합리적으로 이루어져 있는 나라이다.

② 유럽의 여러나라
    ● 유럽에서는 프로폴리스를 주원료로 건강보조식품, 화장품 등이 개발 이용되고 있다.
    ● 프랑스 · 독일의 프로폴리스 함유 건강식품, 화장품이 상당량 판매되고 있다.

③ 일본
    ● 일본의 프로폴리스 시장규모가 200억엔(1,600억)에 이르며 현재 프로폴리스 제품을 취급  하는
        기업의 수는 300회사에 이른다.
    ● 프로폴리스의 정제 추출성분을 주체로 한 건강보조식품 및 음료가 시판되어 인기가 해마다
        높아져 3 년 연속 전년대비 200%의 급성장을 하고 있다.
    ● 일본에서는 지역양봉가들의 상표를 붙여 판매하고 있으며 알콜추출액 "Royal Bee Pro"는
        30cc들이 한병에 12,000엔(100,000원)으로 대단히 비싸게 판매되고 있다.

④ 한국
    ● 1990년대 이후 많은 관심을 갖고 일부 양봉인들이 직접 추출하여 상비품으로 여러 가지
        건강증진에 이용하고 있다.
    ● 프로폴리스를 이용(첨가)한 제품으로는 롯데의 육제품과 껌(후라보노껌), 목캔디를 비롯한 
        몇가지 제품이 있다.
    ● 일본과 비교해서 우리양봉인의 인식이 부족하지만 프로폴리스를 많이 생산함과 동시에 제품
        개발에 노력하면 인류에 크게 기여할 수 있을 것이다.

 

                              5.국내의 프로폴리스 서적

 

도서명

저자 또는 역자

출판사

프로폴리스의 위력

김해용

두리원

기적의 프로폴리스

김태림 역, 우건석 감수

산수야

신비의 프로폴리스

중산명언

형설사

... 프로폴리스요법

오유진

이화문화출판사

기적의 프로폴리스요법

시게타로 기노시타

한마당

 

  

                                  

                                     1. 벌꿀의 생산


   ● 이른 아침 꿀벌이 활동을 시작하기 전 모든 준비를 한 후 작업이 분담된다.
   ● 2~3회의 훈연처리 후 벌꿀이 저장된 소비를 뽑아내어 벌을 털어 낸다.
   ● 뽑아낸 소비는 체밀기(원심분리기)로 벌꿀을 분리한다.
   ● 채밀이 끝난 소비는 벌이 있는 곳으로 돌려지고, 벌꿀은 용기에 담는다.



                                     2. 벌꿀의 종류


   ● 벌꿀은 대상밀원의 종류에 따라 분류한다.

   

종  류

색상

맛과   향

특    징

개화지역, 시기

유채꿀

유백색

감미롭고 풀냄새

생산후 10일 부터 결정됨

제주도, 4월

아카시아꿀

백황색

감미롭고 아카시아향

결정되지 않으나 미량
결정되기도 함

국내전지역, 5월

밤 꿀

흙갈색

쓴맛이 있음,
독특한 향이 있음

결정됨

국내전지역, 6월

잡화꿀

황갈색

감미롭고,
향이있음

17℃ 이하에서 잘 결정됨

국내전지역, 6~9월

싸리꿀

백황색

감미롭고,
독특한 맛이있음

17℃ 이하에서 잘 결정됨

개화지역 축소 됨, 8월 중순


                   

                         (아카시아꽃/ 진달래꽃/ 유채꽃 밀원)


                                     3. 벌꿀의 성분


   ● 벌꿀을 구성하고 있는 성분들은 복잡함에도 불구하고 비교적 잘 알려져 있다.

 

성 분

함 량

수 분

16~20%의 수분

탄수화물

포도당31%, 과당 38%, 자당 1~5%, 맥아당7%, 다당류1~2%

단백질

로이신, 히스티닌, 알라닌 등 12가지 아미노산

유기산

초산, 낙산, 구연산, 포도산, 유산, 인산, 등

미네랄

칼슘, 염화물, 구리, 철, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 나트륨, 등

비타민

비타민B1, 비타민B2, 비타민 B3, 나이아신, 비타민H...

효 소

인버타제, 아밀라제, 디아스타제



                                      4. 벌꿀의 결정


◆ 벌꿀이 결정된 모습
벌꿀은 17℃ 이하에서는 여러 가지 형태로 결정한다




   ● 벌꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향, 색을 달리하고 있으며 약 70%의 전화당(과당과 포도당)으로
      구성된다. 벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당을 많이 함유하고 있을 때 일어나는 물리
       적인 현상이다. 결정은 외부온도에 따라 진행되는 현상이 달라지는데 17℃ 이하에서 결정이 쉽
       게 이루어진다.
   ● 일년생풀(유채 등)에서 생산되는 꿀은 빨리 결정되고 나무(아카시아 등)에서 생산되는 꿀은
      결정이 잘 되지 않는다.
   ● 결정된 꿀은 뜨거운 물에 잘 녹으므로 결정꿀이 못마땅하거나 불필요하면 데운 물에 병 채로
      넣어 중탕을 하면 된다.


                                      5. 벌꿀의 구입


   ● 꿀을 태워 본다. 찬물에 흔들어 본다, 떨어뜨려 본다, 하는 방법은 속설에 불과 하다. 벌꿀의
      진위는 화확적 분석으로만 가능하다.
   ● 당신의 이웃에 있는 믿을만한 양봉가를 단골로 정해놓고 구입하는 것이 가장 안전하고 현명한
      구입방법이다.



                                      6. 용법과 용량


   ● 꿀은 약이 아니다. 약이 될 수도 있지만 다른 치료제의 보조식품이며 가장 이상적인 최상의
      건강식품이다.
   ● 성인 1인당 하루에 25~30g(식사용 1숟가락) 정도가 적당하며, 어린이나 아기에게는 5~10g
       정도가 적당하다.
   ● 복용자의 능력에 따라 1일 권장량에서 양과 회수를 조절한다.
   ● 우유 · 차, 음료에 녹여서 섭취하되 너무 뜨겁게 하면 유익한 효소들이 파괴된다.
   ● 치료용으로 벌꿀을 복용해야 한다면 규칙적이고 지속적이어야 한다.
   ● 벌꿀의 가장 큰 효과를 얻으려면 매일 먹는 설탕을 벌꿀로 바꾸는 것이다.



                                  7. 벌꿀을 이용한 음식


   우리 선조들은, 특히 궁중에서 만든 요리 가운데 화채류, 육류, 강정, 다식 등에 벌꿀을
   다양하게 사용 해 왔다. 버터 대신에 벌꿀을 이용하면 부드럽고 촉촉한 느낌의 달콤한
   빵을 즐길 수 있다.

                                   

 

   ● 인삼(人蔘)재우기 : 벌꿀과 인삼을 함께 복용하고자 할 때에 건삼과 수삼을 구분하여
       재워야  한다. 수삼은 잘 씻어 2~3일정도 건조시킨 다음 잘게 썰어 재워야 한다.      

        벌꿀은 혼입한 인삼 (특히 수삼)은 되도록 짧은 시일 내에 먹도록 하고 필요한 만큼씩
        만드는 게 좋다.   여름철에 입맛을 잃은 사람들이 많이 복용한다.

   ● 호박중탕 : 옛날부터 출산 후 산모의 부기를 빼는데 특효약으로 사용되었다. 늙은 호박을
        비우고  그속에 벌꿀을 절반정도 채운 후 중탕을 한것으로 비만 방지, 신장 때문에 몸이
        잘 붓는 사람에게 좋다.

   ● 딸기잼 : 벌꿀을 싫어하는 어린이에게 벌꿀을 많이 먹일 수 있는 방법으로 식빵등에  벌꿀
       딸기  잼을발라 먹는 방법이 좋다. 딸기잼을 만들 때 설탕대신 벌꿀을 사용하면 잼이 조금
       묽어진다. 이때에는 녹말가루, 또는 한천 등을 사용하면 맛에 영향을 주지 않으면서
       시중의  잼과 같이 만들 수 있다.

   ● 꿀불고기, 꿀고추장 : 꿀을 사용하여 고기를 저리면 놀라울 만큼 육질이 연하고 맛이 좋다.
       양봉인들은 불고기를 만들거나 고추장을 만들 때 꿀을 사용해 왔다. 그러나 일반
       가정에서 설탕대신 벌꿀을 식품마다 사용한다는 것이 쉬운 일은 아니기 때문에 고추장과
       같은 식품에 벌꿀을 사용하면 가족 건강을 위해서 큰 도움이 될 것이다.

 

 

  

                            

                                       1. 로얄제리란


● 태어난지 12일 이전의 어린 일벌의 인두선에서 생성된 물질이다.
● 색깔은 유백색으로 젖과 같으며 끈끈한 크림모양으로 되어있다.
● 여왕벌이 되게 하고, 3일 이내의 알과 여왕벌이 평생 먹는 물질이다.
● 꿀과 화분을 먹고 자란 것은 일벌이 되며 로얄제리를 먹고 자란 것은 여왕벌이 된다.



2. 로얄제리의 생산


                               

                                 ◆ 로얄제리 채취를 위한 인공왕대
                                             어린일벌들이 인공왕대에 여왕벌을 키우며
                                             로얄제리를 채운다



● 로얄제리생산법은 일반 양봉가들도 생산하기 힘든 고도의 기술을 요한다.
● 새로운 여왕을 만들거나, 분봉을 위하여 여왕벌이 탄생하는 방(왕대)에만 채취할
    정도의 정도의  로얄제리가 있으므로, 이런상황을 인위적으로 만든다.
● 이해하기 어럽지만 간단하게 서술하면 다음과 같다.
    무왕군을 만들고 → 채유광에 이충을 하고 → 72시간 후 로얄제리를 가득 채우면 →
    체유광을  벌통 에서 꺼내어 → 로얄제리를 분리하여 저장한다.



3. 로얄제리의 성분과 특성


● 산도(pH)는 약 4로서 약간 신맛이 난다. 왕대에서 채취한 후 상온에서는 변질하므로
   냉동보관이  필수이다.
● 로얄제리의 함유물질      
 

로얄제리
함유물질

① 수분 : 66%, ② 탄수화물 : 평군 14.5%, ③ 지방질 : 평균 4.5%, ④ 단백질 : 13% ⑤ 다량의 비타민, ⑥ 미량의 무기물, ⑦ 필수 아미노산 등

                                                             
● 로얄제리에 관한 많은 분석이 이루어 졌다. 그러나 아직도 밝혀지지 않는 매우
    중요한 미지의 『R』 물질이 있을 정도로 로얄제리의 요능은 뛰어나다.


                                      


 

  

                   


                           1. 화분(花粉, Pollen)이란


    ● 화분이란 벌들이 꽃에서 꽃꿀을 수집하면서 수술의 꽃가루주머니에 있는 미세한
        입자들을 꿀과 타액(침)을 섞어 큰 입자를 만들어 모아들인 것으로, 벌들의 생장에
        필수적으로 필요한 영양을 함유하고 있다.
    ● 한마리의 벌을 길러내기 위해서는 약 100㎎의 화분이 필요하며, 꿀벌 한통을 유지하기
        위해 년간 약 10~20㎏의 화분이 필요할 정도로 꿀벌에 있어 화분은 매우 중요하다.


◆ 화분을 채집하는 일벌
약 20mg의 화분을 평균 10여분에 채집하여 종아리마디에 실어 운반한다




                                  2. 화분의 생산


    ● 화분의 생산 시기는 4월말경에 가장 많이 생산되고 3월말에서 8월까지생산된다.
    ● 화분수집을 위하여 외역벌은 1일 10여회 정도 활동을 한다.
    ● 화분 채취를 위해 벌통의 입구에 화분채취기를 설치한다.
    ● 외역벌이 뒷다리 마디에 달고 오는 화분을 좁은 화분채취기 구멍을 통하게 한다.
    ● 그러면 대부분의 화분은 화분채취기통에 담겨진다.
    ● 분리한 화분은 건조과정을 거쳐 보관하거나 생화분으로 냉동실에 보관한다.


◆ 벌통에 화분채취기를 설치한 모습




                             3. 화분의 성분과 특성


    ● 각종 영양물질을 풍부하게 담고 있는 꽃가루는 가장 우수한 자연영양식품이다.

  

성     분

함         량

  • 수 분
  • 탄수화물
  • 지 방
  • 단백질
  • 비타민류
  • 광물질
  • 효소와 효모
  • 기 타

- 수분 4%(건조화분), 수분 10~12%(생화분)
- 탄수화물 35%
- 지방 5%
- 단백질 50%
- 수많은 비타민류 비타민 B1~B12, 비타민C, 비타민 D, 비타민E
- 각종 무기물 칼슘, 철분, 염소, 마그네슘, 당간, 인, 칼륨, 규소
- 아밀라제, 인버타제, 포스파타제
- 루틴과 같은 모세혈관 강화 물질, 생장촉진 물질,   아직도 밝혀지지 않은 여러가지물질 등



                                  4. 화분의 용법


    ①용법
    ● 화분을 씹어 물과 함께 삼키거나 씹지 않고 삼키면 된다.
    ● 화분을 꿀에 배합하여 복용해도 좋다.
    ● 다른 어떤 식품과 같이 복용해도 부작용이 없다.
    ● 성인 1일 1~2회복용하며 1회복용시 1숟갈(식탁용, 12g) 복용한다.
    ● 어린이 1일 1~2회복용하며 1회복용시 1찻숟갈(5g) 복용한다.



                                  5. 기타 봉산물



    ① 밀납
    ● 밀납은 벌집을 짓는 기초재료로서 일벌의 몸에서 분비되는 물질이다.
    ● 헌 벌집이나, 꿀방을 밀개한 것을 제거하여 녹여서 밀납을 생산한다.
        그러나 생산량이 작아 소득은 미미한 실정이다.
    ● 밀납은 소초제작에 주로 사용하며 여러 분야의 공업원료로 사용된다.
    ● 외국에서는 밀납생산을 목적으로 양봉을 경영하는 경우가 있으나 국내에서는
        밀납생산이 부족하여 많은 량을 수입에 의존하고 있다.

    ② 봉독액(봉침)
    ● 봉독액이란 꿀벌이 벌침을 쏠 때 생성되는 독성물질이다.
    ● 기구를 이용하여 꿀벌을 희생시키지 않고 자극을 가하여 봉독액을 생산한다.
    ● 국내에서는 일부 양봉농가에서 봉독액을 생산하고 있다.
    ● 봉독액을 사용하는 방법에는 차이가 있으나 국내에서는 환자의 환부에 벌침을
        쏘이는 봉침요법이 발전하고 있다.


꿀벌이 벌침을 쏜 모습
벌침을 쏜 일벌은 죽게되며 여왕벌과
수벌은 벌침이 없어 쏘지 못한다.